INTENSIVO DE 08 DIAS
DE 20 a 27 DE JUNHO 2015
com
M. Laura Garcia Packer – Sônia Felipe – Joana Brandalise Veiga
Este curso surge com a necessidade de oferecer ferramentas úteis a todos os que desejam aprofundar os seus conhecimentos no mundo da nutrição vegetariana/vegana, com conteúdos técnicos, práticos, filosóficos e sutis para a elaboração consciente e sábia de pratos e cardápios.
Ministrado por profissionais competentes que vivem o vegetarianismo/veganismo na intensidade de suas vidas, trazendo muito conteúdo significativo para os que desejam trabalhar com alimentação consciente e livre de sofrimento: chefs, nutricionistas, instrutores de Yoga, donas de casa e profissionais diversos.
Aulas teóricas e muita prática dará um sabor singular a este curso, veja os temas abaixo!
CONTEÚDO PROGRAMÁTICO
1. VIVER VEGETARIANO – com M. Laura Garcia Packer
– Vegetarianismo – Razões Éticas, Nutricionais, Ecológicas e Espirituais
– O Vegetarianismo e os efeitos sobre a Saúde
– Os nutrientes na alimentação vegetariana/vegana
– Cuidados nutricionais na alimentação vegetariana/vegana: Proteínas, Cálcio, Ferro, Zinco, B12 e outros nutrientes.
– Como Montar a Dieta Vegetariana/Vegana
– Universo dos alimentos e suas propriedades funcionais
– Combinações Alimentares e a harmonia das Formas e das Cores na elaboração do cardápio
– Culinária Vegana: Prática da culinária vegana para as diferentes refeições e processos de desintoxicação. Desenvolvendo a supremacia da arte culinária com receitas para : o desjejum, almoço, jantar, ocasiões especiais, pães, massas diversas, bolos, sucos detox , chás, molhos, cremes, pratos sem lactose e alguns pratos sem glúten.
2. GALACTOLATRIA – com Dra. Sônia Felipe
As implicações éticas, ambientais e nutricionais do consumo de leite bovino.
– Diferentes espécies, leites diferentes
– Composição do leite
– Intolerância e alergia ao leite (bagagem genética)
– Doenças e males associados ao consumo de leite bovino
– Sofrimento animal (vacas e vitelos) e Devastação ambiental (água, cereais, forragens)
– Oficina de leites veganos
3. REFINANDO O PALADAR – com Joana Brandalise Veiga
– AULAS PRÁTICAS DA CULINÁRIA VEGETARIANA/VEGANA
– Utilizando a gastronomia INDIANA, TAILANDESA e AYURVÉDICA com toda a magia das especiarias orientais, temperos e ervas aromáticas.
– Receitas exóticas orientais para o dia a dia e para ocasiões especiais
– Desbravando o mundo dos sabores e cores e desabrochando o gourmet que já existe dentro de você.
FOCALIZADORAS :
1. MARIA LAURA GARCIA PACKER
- Professora de Yoga desde 1986, com Cursos de Formação e Aperfeiçoamentos na Índia desde 1990 com inúmeras incursões.
- Cursos de Formação em Yoga em diferentes tradições do Yoga nos USA por diversas ocasiões.
- Curso de Formação em Ayurveda in Yoga Brahma Vidyalaya School and International Academy of Ayurveda in Rishikesh – India – 2012
- Curso de Formação em Ayurveda in Kerala Ayurveda Ltd and Yoga Brahma Vidyalaya School in Aluva, Kerala – India – 2012
- Fundou a Casa de Yoga Shanti Om – Joinville / SC em 1988 e o Chacarananda Ashram – Campo Alegre/SC em 1992
- Ministra cursos de Vegetarianismo desde outubro de 1986 e diferentes cursos na aérea do Yoga e Formação em Yoga , como programas de desintoxicação e saúde.
- Autora dos Livros: “ VEGETARIANISMO – Sustentando a Vida” , “A SENDA DO YOGA – Filosofia, Prática e Terapêutica” e “VIVER VEGETARIANO – Sutilizando a Existência”.
2. Dra SÔNIA T. FELIPE
Sônia T. Felipe, doutora em Teoria Política e Filosofia Moral pela Universidade de Konstanz, Alemanha (1991), fundadora do Núcleo de Estudos Interdisciplinares sobre a Violência (UFSC, 1993); voluntária do Centro de Direitos Humanos da Grande Florianópolis (1998-2001); pós-doutorado em Bioética – Ética Animal – Univ. de Lisboa (2001-2002). Autora dos livros, Por uma questão de princípios: alcance e limites da ética de Peter Singer em defesa dos animais (Boiteux, 2003); Ética e experimentação animal: fundamentos abolicionistas (Edufsc, 2006); Galactolatria:mau deleite (Ecoânima, 2012); Passaporte para o Mundo dos Leites Veganos(Ecoânima, 2012); Acertos abolicionistas: a vez dos animais (Ecoânima, 2014); Colaboradora nas coletâneas, Direito à reprodução e à sexualidade: uma questão de ética e justiça (Lumen & Juris, 2010); Visão abolicionista: Ética e Direitos Animais (ANDA, 2010); A dignidade da vida e os direitos fundamentais para além dos humanos (Fórum, 2008); Instrumento animal (Canal 6, 2008); O utilitarismo em foco (Edufsc, 2008); Éticas e políticas ambientais (Lisboa, 2004); Tendências da ética contemporânea (Vozes, 2000).Cofundadora da Sociedade Vegana (no Brasil); colunista da ANDA (Questão de Ética) www.anda.jor.br; publica no Olhar Animal (www.pensataanimal.net); Editou os volumes temáticos da RevistaETHIC@,www.cfh.ufsc.br/ethic@ (Special Issues) dedicados à ética animal, à ética ambiental, às éticas biocêntricas e à comunidade moral. Coordena o projeto: Ecoanimalismo feminista, contribuições para a superação da discriminação e violência (UFSC, 2008-2012). Foi professora, pesquisadora e orientadora do Programa Interdisciplinar de Doutorado em Ciências Humanas, e do Curso de Pós-graduação em Filosofia (UFSC, 1979-2008). É terapeuta Ayurvédica, direcionando seus estudos para a dieta vegana.
3. JOANA D’ARC BRANDALISE VEIGA (Jo Brandalise)
- É fonoaudióloga, formada pela PUCPR, especialista em Voz, com mestrado em Distúrbios da Comunicação Humana.
- Tem formação em Hatha Yoga, com Maria Laura Packer, e Asthanga Yoga, com Kátia Carin Heuser e Maurício Wolf. Praticou Yoga com Saraswathi Jois, em 2006, 2007, 2008 e 2013 na Índia.
- A formação em Ayurveda foi proporcionada por cursos e estágios em escolas como Practical Awareness in Ayurvedic Therapies (Kerala, India), Ayurveda LTD & Yoga Brahma Vidyalaya School (Aluva, India), Yoga Brahma Vidyalaya School and International Academy of Ayurvedic (Rishikesh, India), Escola Yoga Brahma Vidya (Brasil), além de cursos de massagem e rejuvenescimento facial em Ayurvedic Beauty Therapy (Kannur‐India), Ayurvedic Beauty Therapy ‐ Kerala Ayurveda Academy (Aluva –India) e MTM Thai Massage (Chiang Mai, Tailândia).
- É chef de cuisine pelo Centro Europeu (Curitiba, Brasil), com especialização em culinária vegana e ayurvédica pela International Academy of Ayurveda (Pune, India). Ayurvedic Diet & Cookery‐ Kerala Ayurveda Academy (Aluva – India)
Programação diária
■06:00 – Despertar com o sino
■06:30 às 07:00 – Prática de Meditação
■07:00 às 08:00 – Prática de Yoga
■08:00 às 09:30 – Desjejum e tempo livre
■09:30 às 12:00 – Prática da Culinária Vegana
■12:00 às 14:15 – Almoço e Tempo livre
■14:15 às 16:15 – Estudo dos Temas Teóricos
■16:15 às 17:00 – Tempo livre
■17:00 às 19:30 – Prática da Culinária Vegana
■19:30 às 20:30 – Jantar
■21:30 – Recolher
■Início: 20/06 às 10:00 hrs
■Término: 27/06 às 12:00 hrs – com almoço
Valor por pessoa: Inclui todo o Curso + hospedagem segundo a opção desejada + alimentação vegana + livros e materiais didáticos
Hospedagem | Quádruplo | Triplo | Duplo | Individual |
Apart. simples | – | – | R$2.090,00 | R$2.290,00 |
Apart. luxo | R$1.990,00 | R$2.090,00 | R$2.190,00 | R$2.490,00 |