quarta-feira, 29.04.2015
6 colheres de sopa de semente de linhaça moída
12 colheres de sopa de água morna para hidratar a linhaça
1 xícara de cenouras cruas raladas
1/2 xícara de óleo vegetal
1 xícara de açúcar mascavo ou granulado grosso
1 xícara de farinha de trigo branca comum
1 1/2 xícara de farinha de trigo integral
1/2 xícara de aveia em flocos médios
1 colher de chá de bicarbonato de sódio
1 colher de sobremesa de canela em pó
1 colher de chá de noz moscada ralada
1 colher de café de cravo em pó (opcional)
1 colher de sopa de essência de baunilha
1 1/2 xícara de água em temperatura ambiente
1/2 xícara de amêndoas picadas
1/4 xícara de nozes picadas
1 colher de sopa de fermento em pó
1 pitada de sal
MODO DE PREPARO:
Comece preparando a semente de linhaça. Em um pratinho pequeno coloque as 6 colheres de sopa de semente de linhaça moída e acrescente as 12 colheres de sopa de água. Misture bem e deixe repousar enquanto prepara o restante da receita. Em poucos minutos a linhaça hidratada vai formar uma espécie de gel que é perfeito para substituir ovos em receitas deixando a massa bem fofinha.
Pré aqueça o forno em temperatura de 180C ou 365F. Unte uma forma do formato que você preferir e reserve. Em uma bacia pequena, coloque as farinhas, a aveia, o bicarbonato, o sal, a canela, a noz moscada, o cravo, misture bem e reserve.
Em uma bacia maior acrescente o açúcar mascavo, a cenoura ralada, a baunilha e o óleo misturando bem. Adicione a mistura da semente de linhaça com a água morna e misture até agregar os ingredientes e ficar bem uniforme. Coloque a mistura dos ingredientes secos da outra bacia com a mistura da cenoura e mexa bem adicionando a água aos poucos até obter uma mistura bem homogênea. Caso for necessário acrescente um pouco mais de água. Não é necessário bater esta massa, apenas misture os ingredientes o suficiente para obter uma massa uniforme. Você vai perceber que a massa vai ficando leve a medida que acrescenta os líquidos. Adicione então as nozes e amêndoas picados misturando bem. Por ultimo acrescente o fermento e mexa delicadamente sem bater. A massa fica mais consistente devido aos ingredientes usados, não se preocupe, é assim mesmo. Coloque a massa na forma que foi untava previamente e espalhe com o auxilio de uma espátula. Leve para assar em forno pré-aquecido por mais ou menos 30 minutos. Faça o teste do palito para ver se está bem assado. Espere esfriar para cortar.
Pense Vegano agradece ao Blog Vegana por autorizar a publicar sua receita
http://blog.veganana.com.br/2014/08/bolo-integral-de-cenoura-com-especiarias.html